Правовой раздел

Какие периоды времени правомерно включать в стаж службы в органах внутренних дел, необходимый при принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения?

 

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.

Согласно части 5 статьи 4 указанного выше федерального закона порядок и условия предоставления единовременной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации в своем постановлении от 30 декабря 2011 г. № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

В то же время данным постановлением Правительства Российской Федерации не урегулирован порядок исчисления стажа службы для предоставления единовременной выплаты.

В соответствии с пунктом 5 части 4 статьи 38 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о службе в ОВД) в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел для предоставления иных социальных гарантий включаются периоды, определенные Правительством Российской Федерации (в календарном или льготном исчислении).

Вместе с тем в настоящее время периоды, подлежащие включению в стаж службы (выслугу лет) для предоставления единовременной социальной выплаты, Правительством Российской Федерации не определены.

При этом в соответствии с частью 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. Таким образом, федеральные законы Российской Федерации являются актами прямого действия и исполняются без дополнительных на то указаний.

На основании изложенного, полагаем возможным в настоящее время включать в стаж службы для предоставления единовременной выплаты все периоды, указанные в части 2 статьи 38 Закона о службе в ОВД, а именно:

период замещения сотрудником органов внутренних дел должностей в органах внутренних дел;

период нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

период прикомандирования сотрудника органов внутренних дел в соответствии со статьей 32 Закона о службе в ОВД;

период приостановления сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел в соответствии с частью 1 статьи 37 Закона о службе в ОВД;

период прохождения гражданином военной службы, службы в федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

период замещения гражданином государственных должностей Российской Федерации;

период замещения гражданином должностей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение классных чинов;

период замещения гражданином должностей в таможенных органах Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение специальных званий;

период работы судьей;

время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего образования по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца обучения за один месяц службы;

срок испытания при поступлении гражданина на службу в органы внутренних дел.

Включение в стаж службы для предоставления единовременной социальной выплаты иных периодов возможно только после издания соответствующего акта Правительства Российской Федерации.

 

 

Имеют ли право сотрудники полиции на получение единовременной социальной выплаты для приобретения жилья?

 

Одним из важнейших социально-экономических прав граждан Российской Федерации является предусмотренное статьей 40 Конституции Российской Федерации право на жилище.

Данная юридическая обязанность органов государственной власти закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации. Одной из форм такого обеспечения является субсидия для приобретения или строительства жилья (п. 2 ст. 2 ЖК РФ).

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» закреплено право сотрудника полиции в осуществлении обеспечения его жилым помещением за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему единовременной социальной выплаты на приобретение жилья в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В целях реализации данной нормы был принят Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о социальных гарантиях), где в статье 4 закреплено право сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения при наличии у данного сотрудника определенных условий (ч. 2 ст. 4 Федерального закона о социальных гарантиях).

Здесь необходимо обратить внимание на то, что единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи (ч. 4 ст. 4 Федерального закона о социальных гарантиях).

В свою очередь членами семьи сотрудника считаются супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;  несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 1 Федерального закона о социальных гарантиях).

Необходимо отметить, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты (ч. 6 ст. 4 Федерального закона о социальных гарантиях).

Более того, законодателем также закреплено право сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел и принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 года, на получение единовременной социальной выплаты (ч. 2 ст. 6 Федерального закона о социальных гарантиях).

Речь в данном случае идет о предусмотренной в ст. 4 вышеуказанного закона единовременной социальной выплате для приобретения или строительства жилого помещения.

В развитие ст. 4 Федерального закона о социальных гарантиях издано постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г.     № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», утвердившее Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Данные Правила устанавливают порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Одновременно обращаем внимание, что сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: обмен жилыми помещениями; невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;  вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов); выделение доли собственниками жилых помещений; отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи (п. 9 Правил).

Также, указанными выше Правилами определены случаи, когда принятый на учет для получения единовременной выплаты сотрудник снимается с данного учета, а именно: по личному заявлению, подаваемому в письменной форме на имя руководителя органа; в случае изменения (улучшения) жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты; в случае реализации сотрудником права на получение единовременной выплаты; в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия сотрудника на учет для получения единовременной выплаты (если данные сведения свидетельствуют об отсутствии у сотрудника права на принятие на такой учет); в случае увольнения сотрудника со службы (за исключением увольнения со службы по основаниям, дающим право на получение пенсии).

57кб Правила внутр распорядка Постоянный состав 2017.doc
134.5кб Правила для переменного состава
113кб Трудовой распорядок
411.5кб Приказ МВД России № 385
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России